Importante! Se è la prima volta che visiti il mio blog, prima di procedere alla preparazione del sapone ricordati di consultare la sezione introduzione, e assicurati di aver utilizzato tutte le precauzioni consigliate al capitolo sicurezza, che trovi nel menù alla tua sinistra.

 

Buona continuazione....

SAPONE DELL'ALVEARE

Prima di procedere alla produzione del sapone, vi consiglio di leggere completamente questa guida, soffermandovi sulle parti del procedimento che non vi sono chiare ed eventualmente rileggerla. Se avete dubbi o bisogno di altri consigli mi trovate qui…

Questo sapone si produce con il METODO A FREDDO.

Ingredienti fondamentali:

  • 450 g olio di oliva;
  • 450 g strutto;
  • 40 g olio di ricino;
  • 30 g di cera d'api;
  • 300 g acqua distillata;
  • 123 g di idrossido di sodio, conosciuto anche come soda caustica, pura al 98,50 % (NaOH);
  • 30 g di miele.

Procedimento:

  •  Mettete l'acqua nel contenitore che userete per contenere la soluzione caustica (acqua e soda caustica);
  • Ora potete aggiungere la soda caustica nell'acqua procedendo lentamente;
  •  Fate sciogliere  tutti i grassi e portateli ad una temperatura di 35/40 gradi;
  • Quando la soluzione caustica avrà raggiunto i 35/40 gradi aggiungetela all'olio;
  • Iniziate a frullare con il mini-pimer fino a raggiungere il nastro leggero;
  • Aggiungete il miele e frullate per amalgamarlo al sapone;
  • Versate nello stampo;
  • Fate passare 48 ore e tagliate;
  • Fate stagionare 6 settimane prima di utilizzarlo.

Questa ricetta la trovate a pagina 22 del libro " I tuoi saponi naturali-77 ricette" di Patrizia Garzena e Marina Tadiello.

 

Note:

Una volta messo nello stampo,copritelo con un asciugamano leggero.


Se non avete mai realizzato un sapone, seguite il procedimento della RICETTA "SAPONE EMOLLIENTE ALLA LAVANDA CON NOTE DI LIMONE E PATCHOULI" .