METODO A FREDDO 

I saponi che realizzo sono a metodo a freddo, un sistema semplice ed immediato, che utilizza unicamente il calore naturale prodotto dalla reazione chimica tra l’ idrossido di sodio e il liquido combinato con esso (in genere acqua distillata).

UTENSILI NECESSARI

Le attrezzature necessarie devono innanzitutto avere due caratteristiche:

  • la resistenza al materiale caustico (sono vietati praticamente i materiali metallici, l’unico che potete usare è l'acciaio Inox);
  • la resistenza alle alte temperature (per cui si devono evitare le plastiche scadenti).

 

Di seguito vi indico gli attrezzi del mestiere, da “veri mastri saponai” utili alla produzione del sapone, distinti per ogni procedimento.

Sicurezza

  • guanti di gomma da cucina, evitando assolutamente quelli monouso;
  • occhiali trasparenti in plastica per la protezione degli occhi;
  • mascherina per la protezione del naso e della bocca;

 

Indossate queste protezioni prima di iniziare e durante la preparazione del sapone. Durante invece la stagionatura, consiglio di utilizzare i guanti per maneggiare il sapone prodotto, prestando sempre la massima attenzione affinchè non arrivi a contatto con la pelle, e sia sempre lontano dalla portata di bambini e animali.

Preparazione

  • bilancia elettronica, che sarà utilizzata per pesare con assoluta precisione l’idrossido di sodio;
  • bilancia di portata almeno di 3 Kg, per pesare gli oli e i composti;
  • termometro che rilevi la temperatura fino a 100°C;
  • pentola di acciaio inox, evitando assolutamente metalli o materiali diversi;
  • caraffa graduata in materiale resistente alle alte temperature (es. Pirex) per quando verserete l’ idrossido di sodio nel liquido;
  • cucchiai di acciaio Inox, non in altro metallo o materiale. Potrebbero essere utilizzati anche i cucchiai di legno, anche se si potrebbero usurare facilmente;
  • frullatore a immersione "minipimer";
  • coperte di lana per avvolgere gli stampi con il sapone appena fatto, per conservare la temperatura e tenerlo al calduccio!
  • stampi.

Stampi

Consiglio l’utilizzo di stampi in silicone, facilmente reperibili in commercio, variegati nelle forme e specialmente molto resistenti. Tuttavia, se non avete particolari esigenze di forme, potete riutilizzare contenitori di plastica come vaschette per gelato, bottiglie di acqua, etc.., avendo l’attenzione di verificare che sia una plastica piuttosto resistente. Potete inoltre creare dei semplicissimi stampi in legno, rivestendo il loro interno con della carta da forno o carta alimentare che usa il macellaio per avvolgere la carne.

 

Stagionatura

Seppur semplice, è comunque un momento molto importante per il vostro sapone. Dovrete far riposare il vostro stampo in un luogo fresco ed asciutto, riponendolo all’interno di scatole di cartone appoggiato su dei listelli di legno,o mensole in legno evitando così il contatto diretto con superfici come pavimento.